ГРУЗОВИК В ГОРОДЕ: ОСНОВЫ МАНЕВРИРОВАНИЯ

Маневрирование транспорта в условиях города — задача не из легких. В условиях мегаполиса — сложнейшая! Труднее всего здесь приходится, разумеется, водителям грузовых автомобилейОни попросту не видят заднюю часть своего авто и окружающую их по бокам и спереди дорожную действительность. Отсутствие контроля над «мертвой зоной» также добавляет острых ощущений при вождении. Но ехать то всё равно надо!

Одной из важнейших основ вождения машины является умение четко выполнить любой, даже самый сложный маневр. Что значит четко? Технически безопасно! Об этом обо всем мы сейчас и поговорим в нашем материале. Уверены, что статья будет полезна каждому водителю.

Давайте начнем с самого простого. Вы едете в черте города по четырехполостной дороге (две полосы в каждую сторону) в крайней правой полосе и перед вами не возникает никаких препятствий. Будете ли перестраиваться? Правильно. Нет!

Выполнять перестроение всегда необходимо с конкретной целью. Как правило их всего три:

1) Если вы хотите обогнать или опередить другую машину;

2) Когда нужно объехать препятствие;

3) В том случае, если необходимо совершить поворот и т.д.

Ни в коем случае не меняйте полосу движения, если в этом нет какого-то смысла, причины. И обязательно включайте указатель поворота при изменении направления движения вашего ТС. Не секрет, что многие автолюбители грешат тем, что не включают поворотник при перестроении, если в зоне видимости нет других участников дорожного движения.

Обратим внимание и на другие аспекты:    

  • Если вам нужно перестроиться, и вы уверены в безопасности маневра, то не медлите. Через считанные секунды ситуация на дороге может измениться кардинальным образом. В том случае, если вы по каким-то причинам замешкались, отложите маневрирование, пока не будете на 100% уверены, что можно перестраиваться — это будет безопасно;
Не забываем о «мертвой зоне». Поворотом головы контролируйте ее при перестроении и обязательно пускайте короткий взгляд через плечо в ту сторону, куда перестраиваетесь. Боковым зрением следите за идущими впереди транспортными средствами на случай, если другие участники движения захотят изменить направление или просто-напросто затормозить;
Не забываем о «мертвой зоне». Поворотом головы контролируйте ее при перестроении и обязательно пускайте короткий взгляд через плечо в ту сторону, куда перестраиваетесь. Боковым зрением следите за идущими впереди транспортными средствами на случай, если другие участники движения захотят изменить направление или просто-напросто затормозить;
  • Когда перестраиваетесь в более скоростной ряд, жмите на педаль газа еще тогда, когда находитесь в своем ряду. Но для начала пусть впереди идущая машина увеличит расстояние до вас (отпустите ее), чтобы у вас было достаточно места для разгона. И, кстати, не забудьте переключиться на пониженную передачу.

Помните, что идеальная траектория смены ряда, — плавная и кривая.

А как быть в темное время суток?

Как водителям грузовых автомобилей маневрировать, например, задним ходом, когда на улице «хоть глаз выколи» и ничего не видно? В условиях полной темноты даже профессиональные водители чувствуют себя не совсем уверенно….

Давайте представим вполне стандартную ситуацию, которая может произойти с каждым. Двухполосная (по одной в каждую сторону) неосвещенная загородная дорога. На одном из направлений возникает небольшой затор. Допустим, причиной послужила чья-то неисправная машина. Причина затора стоит на попутной полосе частично на обочине. Естественно, весь автомобильный поток объезжает аварийное авто. И в любом случае машины попадают, пусть и незначительно, левыми бортами на встречку. Давайте только не будем додумывать знаки «Обгон запрещен» и сплошную полосу.

Водители легковушек в принципе объезжают аварийное авто без особых проблем. А, представьте, каково в данный момент шоферу, который находится за рулем тентованной Газели длина которой составляет почти 7 метров? Уточняем, аварийная машина без включенных габаритов, а встречный поток достаточно плотный И как же водителю грузовика ночью рассмотреть правый борт своего транспортного средства и левый борт объезжаемого авто? Как убедиться, что водитель Газели по касательной не задел борт машины?

Вы уже наверняка сами ответили на вопрос. Никак! Оценка линейной ширины грузовика оценивается на глаз. И водитель Газели будет заранее объезжать машину, чтобы, не дай Бог, не задеть борт аварийного ТС. В любом случае увидеть борт своего транспортного средства и препятствие при объезде практически невозможно, если вы едите в темное время суток, и препятствие вообще не освещается.

Ночью можно истратить все нервы и при параллельной парковке машины задним ходом. Не видно ровным счетом ничего: ни задней правой части своей машины, ни бордюра, ни заднего левого угла параллельно стоящего справа от него транспортного средства. И можно сколько угодно смотреть в боковое правое зеркало заднего вида. Четкости никакой нет!

Конечно, согласно пункту 8.12. ПДД РФ: “Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.” Хорошо, если вы ездите с напарником. А помогут ли прохожие? Если они есть — наверное, помогут. Но упаси вас надеяться на точные указания проходящей мимо бабушки или подслеповатого дедушки. Правда, бывает всякое.

Что мы этим примером хотим сказать? По каким-то причинам, инженеры и техники, даже ведущие производители машин не создали проектов по освещению бортов авто, чтобы водителям было безопасно и комфортно ездить в темное время суток. Нет, кое-что было сделано. Например, некоторые современные городские автобусы оснастили маленькими желтыми габаритами. Есть таковые и на автопоездах. В США, если у вас не горит хотя бы одна лампочка на бортах — вам грозит серьезный штраф и неприятная беседа с полицейским.Но это не лечение, а профилактика.

Напоследок скажем вот еще о чем. Хорошо тем водителям, на чьих машинах установлены камеры кругового обзора или видеокамеры заднего вида. Это чудо-техника устанавливается обычно на дорогостоящие элитные иномарки. Правда, если есть финансовая возможность, хорошие камеры можно установить и на более бюджетные модели. О системах видеонаблюдения при движении задним ходом мы писали здесь.

Как бы там ни было, в каких бы условиях вы не находились за рулем, всегда неукоснительно соблюдайте правила дорожного движения. Хоть днем, хоть в темное время суток. Помните, что безопасность на дороге, в первую очередь, зависит от вас. Станьте примером для других водителей. Берегите себя и всех участников дорожного движения. Удачи!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *