КАК РАССТАВИТЬ МЕБЕЛЬ В МАШИНЕ?

Вывезти за один раз целую квартиру?  Настоящему муверу подобная задача по плечу. Если, конечно, он знает, как правильно расставить вещи в кузове и довезти их целости и сохранности. А вот об этом мы и поговорим!

Я водитель. Зачем водителю знать, как грузить мебель?

Для многих водителей подработка грузчиком — не только возможностью повысить свой доход, но и получить новые знания в сфере грузоперевозок. Клиенты переезжают не так часто, поэтому не обязаны знать в какой последовательности и каким образом грузить вещи в кузов. Но отвечать за их сохранность придется водителю.

Во время погрузки не стоит полагаться всецело на грузчиков. В спешке люди могут забыть закрыть дверцу тумбочки, не закрепить барабан стиральной машины транспортировочными болтами или придавить платяным шкафом коробку с бабушкиным фарфором. В результате, как бы аккуратно вы не ехали, что-нибудь в процессе перевозки да пострадает. Избежать проблем легко: участвуйте в процессе погрузки!

Инструкция для новичков. Грузим от тяжелого к легкому

Подскажите клиентам взять с собой или загрузить в последнюю очередь вещи, которые им понадобятся сразу после переезда: зарядные устройства, ключи, деньги, одежду, средства гигиены, посуду и так далее. Лучше, если клиенты возьмут их с собой.

Загружайте машину в следующей последовательности: тяжелая мебель и техника, коробки, растения и мелкие предметы. Габаритные вещи (холодильник, шкаф) ставьте поближе к кабине. Тяжелые вещи укладывайте вниз, а легкие наверх. Подскажите клиентам промаркировать коробки. Так будет легче узнать, куда их относить на новом месте. Например, коробки с кухонной утварью могут быть подписаны — «Кухня».

Предметы, которые сложно уложить друг на друга (подушки или коляски), сложите в зазоры между вещами.

#Этоважно

Вес должен быть распределен равномерно на обе стороны кузова. Если предметов мало — их необходимо разместить равномерно по всей площади кузова, оставив свободное место в задней части грузовика, у дверей.

Загружаем мебель рядами

Мебель обязательно ставьте рядами вдоль бортов — так она будет устойчивее, ее легче переносить, да и в кузов войдет больше вещей. Если поставить мебель поперек борта, она может опрокинуться или сместиться при транспортировке.

Сначала загрузите шкафы, диваны и корпусную мебель. Если шкафы небольшие, и позволяет место, их можно не разбирать.

При погрузке положите шкаф на борт задней стенкой и задвиньте к кабине. Потом поднимите и установите вдоль борта задней стенкой. Следующий шкаф поставьте задней стенкой к дверцам первого, проложив между ними картон. Не оставляйте свободные пространства между мебелью. Когда загрузите один ряд, начинайте следующий.

Такелажные ремни для переноски грузов станут вашим неоспоримым преимуществом на заказе.

Ничего не напоминает? Да, это тетрис для водителя-профи.

Прокладывайте мебель картоном. Фиксируйте каждую деталь (особенно полки, дверцы, тумбочки) ремнями и лебедками.

Поставьте тумбочки, комоды и письменные столы между матрасами или мягкой мебелью, ящиками к стенкам. Если ящики откроются — они не сломаются.

Положите на мебель сверху легкие коробки или мешки с одеждой. В случае, когда места совсем мало, положите коробки и мешки в шкафы так, чтобы они не болтались внутри.

Подобная укладка вещей действительно напоминает игру в тетрис. Только, линии не схлопываются.

Важно закрепить у шкафов, тумбочек и столов подвижные части (дверцы, ящики, полки) и вытащить посторонние предметы.

Диваны и кресла, раскладываемые по «французскому» или «американскому» принципу, лучше связать или заставить другой мебелью — иногда во время движения они открываются.

Для бывалых. Как правильно перевозить холодильник, стиралку и ТВ?

Технику лучше перевозить в «родных» коробках. Если коробки не сохранились, не поленитесь проверьте, что у техники закреплены кабели, а у холодильника дверцы.

У стиральной машины необходимо закрепить барабан транспортировочными болтами. Если болты утеряны — приходится действовать подручными средствами:

  • Открутите заднюю панель машинки и проложите между баком и стенкой все, что может смягчить колебания.
  • Прикрутите панель обратно, чтобы барабан не обогнал вас по дороге.

Стиральную машину надо нести и загружать только вертикально. Очень часто грузчики во время загрузки переворачивают ее вверх ножками — так делать нельзя. Перевозить стиральную машину лучше вертикально (боком по направлению движения). Горизонтально — только если нет других вариантов (например, когда перевозите машинку в багажнике легкового автомобиля). Если решено положить машинку на дно кузова, кладите ее на заднюю стенку, а не боком (на заднюю стенку нельзя класть только машинки Zanussi). Довести машинку в сохранности на передней стенке с дверцей — невероятная удача, на которую лучше не полагаться. 

Убедитесь, что транспортировочные болты установлены!

Холодильник — вещь громоздкая, но хрупкая. Лучше всего перевозить его вертикально. В горизонтальном положении выше риск повреждения корпуса и радиатора, попадания масла в контур циркуляции. Кладите холодильник на бок только если он не проходит в кузов по высоте.

Если же пришлось положить холодильник на бок, трубки компрессора должны быть направлены вверх. Тогда масло стечет обратно, и холодильник можно будет смело включить после транспортировки.

Проверьте, что клиент вытащил из холодильника ящики и полки, закрепили дверцы, не забыл достать замаринованную для новоселья курицу. В идеале необходимо зафиксировать компрессор специальными болтами или картоном.

Холодильник и стиральную машину лучше размещать на противоположных сторонах друг от друга.

Телевизоры перевозите только в вертикальном положении, экраном к борту, вдоль кузова по направлению движения и в коробке! Если перевозить телевизор горизонтально — можете повредить матрицу.

В конце загружаем стекла, зеркала, аквариумы, растения

Стекла и зеркала перевозите только вертикально, на ребрах, вдоль кузова по направлению движения. Чем надежнее они упакованы, тем лучше. Если есть крепежные ремни, закрепите стекла ими. Если ремней нет, заставьте хрупкий груз подушками, одеялами или матрасами. Люстры лучше перевозить в коробках. Комнатные растения загружайте в самую последнюю очередь.

Небольшие аквариумы надежнее взять с собой в кабину. Но если купленные когда-то клиентом сомики выросли до размера небольшой акулы, то  аквариум от ста литров безопаснее перевозить отдельно от прочих вещей.

Самые хрупкие предметы: ноутбук и мелкую электронику лучше взять в кабину или салон легкового автомобиля, на котором поедут клиенты.

Хрупкие вещи укладываем в самом конце. Желательно, чтобы они были проложены бумагой или ветошью.

Загрузились по всем правилам. Можно ехать?

Для заказчика важно, чтобы его вещи прибыли в пункт назначения в целостности и сохранности. Клиент обязательно оценит грамотного и внимательного водителя, которому не все равно, что и как везти. Если вы взялись выполнять работу — выполняйте ее качественно.

В благодарность клиент оставит положительный отзыв, порекомендует вас как профессионала своим друзьям и знакомым, отметит работу чаевыми, но самое главное — уровень ваших компетенций не будет вызывать сомнений.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *