МОЙКА ИЛИ САМОМОЙКА, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!

Все чаще вместо обычных автомоек, на улицах города, как грибы после дождя, стали появляться мойки самообслуживания. Многие уже наверняка успели их опробовать. Но вопрос: — “Что выгоднее: мойка или самомойка?!” — так остаётся открытым для водителей грузовиков. Мы проверили оба этих варианта и подготовили для вас ответ!

Каждый уважающий себя автовладелец просто обязан содержать своего «железного коня» в чистоте. Это позволяет сохранить презентабельный вид автомобиля и защитить его кузов от помутнения краски, корродирования, а зимой от реагентов.

Некоторые водители скажут, что авто можно мыть раз в месяц, а то и реже. Ведь «танки грязи не боятся». Другие предложат взять в руки ведро и тряпку. Вот только подручными средствами вряд ли вам удастся справиться с работой на отлично. А времени и сил будет затрачено столько, что повторять этот аттракцион больше не захочется.

Что представляет собой бесконтактная мойка самообслуживания?

Вы наверняка обращали внимание, что бесконтактных моек самообслуживания в Москве становится все больше и больше. И удивляться тут нечему. Они востребованы среди водителей. Это открытые моечные посты, где владельцы малотоннажных грузовиков самостоятельно могут помыть свою машину. Все очень просто, и вовсе не обязательно быть профессиональным мойщиком, чтобы укротить моечный пистолет. Вы выносите деньги, выбираете один из запрограммированных режимов работы, нажимаете на рычаг и, считайте, «дело в шляпе».

Какие преимущества можно выделить у мойки самообслуживания, если сравнивать ее с обычной?

Плюсов у мойки самообслуживания действительно много. Давайте остановимся на основных:

Экономия времени. В среднем ваш грузовик вымоется в 4 раза быстрее, чем, если вы отправитесь на стандартную автомойку;

Отсутствие очередей. Точнее, здесь стоит вставить слово «практически». На мойках самообслуживания «текучка» такая, что либо вы вовсе перед собой никого не увидите, либо придется подождать считанные минуты. В среднем на такой мойке устанавливается 5-6 постов. Так что место для вашего грузовика точно найдется. И, не забываем, что заранее звонить и записываться на мойку авто на определенное время, спешить к указанному сроку вовсе не нужно;

Круглосуточный режим работы. Вы приезжаете и моете своего стального товарища тогда, когда вам захочется. Кстати, на многих мойках самообслуживания именно в ночное время действуют отличные скидки на все услуги.

#Справка Во всех развитых европейских странах бесконтактные мойки самообслуживания встречаются на каждом шагу. Классические мойки — вымирающий вид или даже диковинка. В Европе больше 60% всего рынка — это различные автомойки самообслуживания.

А хорошо ли моет «самомойка»?

У моек самообслуживания есть и обратная сторона. Многие автовладельцы уверены, что «самомойка» не столь эффективна. Дескать, лучше довериться мойщику-профессионалу на классической мойке, чем бегать с пистолетом вокруг машины самостоятельно.

Зачастую водители (особенно новички) просто-напросто не знают, как пользоваться моечным аппаратом. Пусть даже в этом нет ничего сложного. Не забываем, что пистолет находится под давлением и он очень мощный.

Проинструктированный мойщик свою задачу выполнит. А вы? Неосторожное обращение с техникой может привести действительно к печальным последствиям. Мало того, что вы сами можете испачкаться, так еще и своему «железному коню» рискуете навредить. Сколько уже было случаев невольного прорезывания утеплителя капота, содранной краски и даже сломанных дворников. И, кстати, на «самомойку» могут зайти все, даже дети. Пока вы будете на одном посту мыть свою машину, на второй, по примеру папы, может зайти ваш ребенок, временно оставленный без присмотра и наделать там дел…. Поэтому на многих мойках самообслуживания давление в аппарате серьезно ограничено.

Что в итоге? Если давление ограничено, то случайно навредить себе или своей машине проблематично. Но и моющие способности такой техники вызывают сомнения. К тому же на многих самомойках стараются максимальным образом экономить моющие средство. К слову, на некоторых мойках самообслуживания до сих пор в воду подмешивают обычный дешевый шампунь, что особого эффекта чистоты ей не придает.

Так, все-таки выгодно ездить на «самомойку» или нет?

Когда мы вели подготовку над этой статьей, в мегаполисе можно было помыть автомобиль типа “Газель” на обычной мойке от 400 до 1500 рублей (в зависимости от набора услуг). Как результат: пока вы в кафетерии наслаждаетесь чашечкой горячего напитка, ваша машина приводится в порядок с эстетической точки зрения. И вы, отдохнув, отправляетесь дальше по делам на своем чистом грузовике.

Как правило, на мойках самообслуживания один цикл составляет 2 минуты. Даже если вы просто хотите сбить с автомобиля пыль, то таких циклов будет необходимо 5 или 6. Отметим, что каждый из них стоит около 50 рублей (значения могут разниться в зависимости от конкретной мойки). А, если грузовик действительно грязный? Вряд ли тогда удастся быстро достичь желаемого результата. Кроме того, в результате кабина авто придется вытирать самостоятельно. И есть вариант, что вы тоже “помоетесь” брызгами от машины.

Конечно, сложно сказать, что выгоднее. Все случаи индивидуальны. Иногда можно быстро заехать на пост самообслуживания между заказами и сбить дорожную пыль. А если хочется основательной помывки, то мойка самообслуживания может вам встать в сумму обычной мойки, только работать вам, мокнуть вам и вытирать автомобиль насухо тоже вам.

В общем, если машина средней загрязненности, а, тем более, изрядно грязная, проще и выгоднее все же не пользоваться «самомойкой», а отправиться к специалистам на обычную мойку.

#Справка Отважившиеся на «самомойку» могут приобрести в любом хозяйственном магазине обычный баллон-пульверизатор и хороший автошампунь. Заехав на мойку самообслуживания, вам останется только нанести собственный состав на кузов, и потом за несколько «полтинников» отлично вымыть свой грузовик.

Как бы то ни было, каждый автовладелец сам решает, как ему поступать. Мойка самообслуживания подойдет тем, кто хочет в перерыве между заказами сбить со своего автомобиля дорожную пыль. Если же необходима качественная мойка с большим количеством воды и пены, уборкой кабины и чисткой торпеды — без классической автомойки не обойтись.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *