ОСМОТР И ДОСМОТР: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Как действовать при вопросе инспектора ГИБДД: — А что у вас в кузове?, — знают не многие, даже профессиональные водители. Поэтому, специально для наших читателей, мы решили разобраться в чем же заключается процедура осмотра и досмотра авто и провозимого груза, а также объясним разницу между этими понятиями. 

Осмотр

Напоминаем, что сотрудники ГИБДД являются представителями правоохранительных органов и вправе руководствоваться Законом «О полиции». И имеют полное право остановить вас, когда вы управляете автомобилем, в профилактических целях или, если заподозрили что-то неладное. К нашему глубочайшему сожалению, очень часто не самые дружные с законом граждане используют транспортное средство (пусть даже и свое) в противоправных целях. Вот, чтобы таких случаев было как можно меньше (а в лучшем случае не было вообще), представители государственной инспекции и проводят осмотр машин и грузов. Сразу скажем для особо буйных и не всегда адекватных автолюбителей, что ваше транспортное средство может подлежать осмотру просто на основании подозрения на что-то противоправное, как мы уже отметили выше. Поэтому нет никакого смысла грубить сотруднику ГИБДД, если он привел на ваш вопрос о причинах проводимых мероприятий данный аргумент. Также причиной осмотра могут служить такие моменты:

  • Ориентировка;
  • Информация об использовании машины в противоправных целях;
  • Необходимость проверки перевозимого вами груза;
  • Сверка маркировочных обозначений автомобиля и т.д.

Для участия в осмотре представители государственной инспекции не привлекают понятых. Также обычно не используются какие-то современные технические средства. Хотя законом это не запрещено делать.

Естественно, водителю автомобиля обязательно будет предложено добровольно предоставить сотруднику правоохранительных органов возможность визуально осмотреть машину. Особое внимание будет уделено осмотру мест, которые и предназначаются для перевозки груза. Это и кузов, и багажник, и бардачок. По результатам осмотра представители полиции в произвольной форме составляют акт. Если водитель отказывается, чтобы его транспортное средство осматривали, сотрудники ГИБДД вправе начать процедуру досмотра.

Досмотр

А вот здесь все гораздо серьезнее. Сотрудники правоохранительных органов в лице представителей ГИБДД могут осуществить досмотр вашего транспортного средства. Оснований у них для этого предостаточно. Часть из них описана выше. Это и тот же самый Закон «О полиции». И вас могут найти по делу о каком-то административном нарушении. Или есть информация, что в вашем автомобиле находится груз, который уж точно нельзя перевозить. Употреблять. У полицейских может быть информация, что в конкретном транспортном средстве провозится оружие, наркотики, психотропные вещества, яд…. Но, сразу хотим отметить, что досмотр осуществляется исключительно в присутствии понятых. Минимум два человека должны выступать в этом качестве. Либо же сотрудники ГИБДД будут использовать видеосъемку. Собственно, это и есть основные отличия осмотра/досмотра.

По закону, водитель транспортного средства может также снимать действия сотрудников правоохранительных органов на видеокамеру или камеру мобильного телефона. Но граждане должны понимать, что досмотр не проводится просто так. Главное, чем руководствуются полицейские – это снизить количество преступлений, которые совершаются незаконопослушными людьми с использованием автомобилей. Основная задача как раз и кроется в том, чтобы на территории нашей страны не было наркотиков, незарегистрированного оружия и боеприпасов, каких-то психотропных, ядовитых препаратов. И, к сожалению, людей, которых смело можно называть террористами, все еще предостаточно.

Что обследуется при досмотре транспортного средства? В принципе, тут происходит все то же самое, что и при осмотре. Проверяется, какой груз перевозит водитель, все документы на него. Заглядывают полицейские в бардачок, в багажник, осматривается салон машины. Даже топливный бак не останется без внимания, как и обшивка кузова.

Давайте в конце нашей статьи еще раз подчеркнем, в чем же заключаются основные отличия осмотра от досмотра. Осмотр – это более мягкая форма проводимых сотрудниками правоохранительных органов мероприятий. Досмотр же в обязательном порядке проводится при участии не менее двух понятых. Либо же полицейские фиксируют все свои действия на пленку видеокамеры или мобильного телефона. Водитель также может снимать все, что происходит, на мобильное устройство или видеокамеру. Осматривается абсолютно все, включая топливный бак. По результатам составляется протокол. Как и осмотр, так и досмотр обычно не занимает много времени. Понятное дело, что процедуры для водителей не самые приятные. Но все мероприятия проводятся исключительно с целью сделать жизнь граждан безопасной.

Пример составленного протокола досмотра транспортного средства. В данном случае — наличие двух понятых.

Старайтесь быть не только ответственным водителем, но и законопослушным гражданином. И, разумеется, неукоснительно соблюдайте правила дорожного движения. Помните, что являясь водителем, вы отвечаете не только за свою жизнь, но и за жизни других участников дорожного движения.

Статья подготовлена по материалам  Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *