РАФИК: TRANSPORTER ИЗ СССР

История Рижского автомобильного завода начинается в далеком 1949 году. Тогда, в Латвии, на мощностях автомобильно-ремонтного завода №2 и создали Рижский завод кузовов для автобусов. Позднее предприятие переименовали в Рижский автобусный завод или Rigas Autobusu Fabrika. Но в историю автомобилестроения детища Рижского завода вошли под ласковым прозвищем «Рафик»..

Однако история завода начинается не с создания микроавтобуса, а с кузовов, которые ставили на капотные машины типа РЗАК 651 (как у ПАЗа). Только через некоторое время начался выпуск автобусов, которые имели вагонную компоновку, напоминающую ГАЗ-51. Собственно говоря, именно на базе последнего автомобиля и создавались известные «рафики».

Что касается первого автобуса RAF, который был произведен в Риге, то он появился в 1957 году. В это время в Москве проводился Международный фестиваль студентов и молодежи. Специально к этому событию завод выпустил 10 микроавтобусов – RAF-10 «Festival». В качестве базы механики использовали легковой автомобиль «Победа».

С 1955 по 1957 завод наладил выпуск автобуса, который имел вагонную компоновку. Речь идет о RAF-251 (на основе ГАЗ-51). У кузова был каркас из дерева, а облицовка – металлическая. Пассажиры выходили с машины через двустворчатые двери. Вместимость 251-го «рафика» составляла 29 человек.

В 1957 году завод выпускает RAF-08, который назывался в переводе с латышского языка «мальчик с пальчик» — Spridits. Это восьмиместный микроавтобус. Двигатель на 45 лошадиных сил вместе с трехступенчатой коробкой передач позволял развивать скорость 85 километров в час. К сожалению, машина так и не отправилась в серийное производство. Причина  – слабая динамика, а также тесный салон.

Не развернули и производство RAF-10. Здесь причина кроется в том, что в 1958 году вместо «Победы» наладили выпуск ГАЗ-21. Следовательно, механики хотели как можно скорее модернизировать микроавтобус, используя новую агрегатную основу. Щиток и руль, тем не менее, был «позаимствовал» у 408-го «Москвича».

Еще позднее RAF выпускает 977-ю модель под названием Latvija. Здесь также оставили вместимость на 10 человек (вместе с шофером). С двигателем в 70 лошадиных сил RAF-977 развивал максимальную скорость 105 километров в час. В 1961 году в Риге начали массовое производство этого микроавтобуса.

Базовой моделью считался RAF-977Д. У него была обновленная передняя панель, широкая и низкая решетка радиатора, а также гнутое ветровое стекло (старое стекло имело V-образную форму). В нижней части по бокам поставили молдинги с алюминия.

С середины шестидесятых годов внешность RAF-977Д начали несколько менять. Изначально убрали окна в скатах крыши. В 1967 году вообще выпустили обновленный RAF-977ДМ, который имел более широкую дверь, а также окна по бокам (теперь их стало 3, а не 5).

С 1969 года начинается конвейерная сборка «рафов». Каждый год, начиная с 1970 года, с завода выходило 7500 автомобилей. Постепенно возрастал спрос на рижские автомобили. В 1976 году в Елгаве запустили новое предприятие «Завод RAF имени XIX съезда КПСС».

Впервые на этом предприятии начался выпуск RAF-2203. Эта машина имела принципиально новый дизайн, иную агрегатную основу (с Волги ГАЗ-24). В кузов упомянутого автомобиля могло вместиться 12 человек вместе с водителем. Двигатель мощностью в 95 л.с. разгонял авто до 120 км/ч. Примечательно, что в дальнейшем это были самые распространенные «рафики». За год их выпускали до 15500 тысяч.

Нельзя не обратить внимания на RAF-броневик. Его заказала французская компания Labbe. Массивный панцирь брони практически не сочетался со слабой подвеской и полом из фанеры. Вот почему этот «монстр» не был поставлен на серийное производство.

С закатом Советского союза завод начал поиск новых рынков сбыта и своей ниши в океане мирового капитализма.

Упор был сделан на грузовые модификации автомобиля. Первым серийным коммерческим автомобилем завода стал двухместный бортовой грузовик RAF-33111. Грузоподъемность RAF-33111 составляла всего одну тонну, но возможность откинуть все три борта была как нельзя кстати.

На базе своего коммерческого первенца, Рижский автозавод в кратчайшие сроки создал целую линейку коммерческих машин. Например, одна из модификаций авто предполагала двухрядную пятиместную кабину и платформу грузоподъемностью 750 кг.

В середине 90-х Москва активно закупала эти автомобили для МГТС (Московские Городские Телефонные Сети), а в самой Латвии эти машины по государственной программе поставлялись в различные городские службы.

Параллельно на RAF освоили производство фургонов 2920 c различными типами оснащения. К примеру, совместно с португальцами была разработана модификация автомобиля с изотермическим кузовом из сэндвич-панелей.

Также была попытка создания фургона с рефрижератором. Но производство автомобиля оказалось бессмысленно. При грузоподъемности автомобиля в 800 кг следовало учитывать массу самого рефрижератора (300 кг) и общий вес авто, доходивший до 3 тонн. Между тем, холодильная установка позволяла поддерживать температуру внутри фургона на уровне -18 при забортных +30.

Немногим позже Рижские заводчане вспомнили про пикап RAF-2909, построенный к Олимпиаде-80. Внешне новые пикапы RAF-33113 были очень похожи на «олимпийские велосипедные технички», но имели ряд конструктивных отличий.

Еще с середины 80-х годов у руководства завода были планы по оснащению автомобилей дизельными двигателями. Выбор был остановлен на силовых агрегатах компании Peugeot, но советское правительство предложило дождаться отечественный дизель. Однако, с развалом СССР, отечественный дизель так и не был изготовлен, а закупать импортные двигатели стало очень дорого.

С распадом СССР спрос на автомобили RAF существенно упал, а денег на модернизацию производства у завода не было. Россия перестала закупать RAF, так как на Горьковском заводе наладили выпуск автомобиля «Газель». Да и сами латыши пересели на западные автомобили. В 1997 году рижский завод объявили банкротом, а в 1998 году производство остановилось. Сегодня, на месте бывшего завода, стоят офисные площади, а также торговые предприятия. 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *