УТИЛИЗАЦИЯ ГРУЗОВИКА В 2018 ГОДУ

Старый грузовик не приносит его владельцу должного размера выгоды, поскольку на его обслуживание и содержание необходимо тратить значительные денежные средства, в том числе и на повышенный расход топлива. Кроме этого, машина приносит существенный ущерб окружающей среде. На радость производителям и потребителям с 2010 года проводится утилизация грузовых автомобилей в рамках государственной программы. Ее результатами являются: прогрессивные скидки для автомобилистов на приобретение нового транспортного средства, повышение продаж отечественных авто и пополнение бюджета страны.

Что говорит закон?

Программа по утилизации старых грузовых автомобилей предъявляет следующие требования к ТС:
• человек, претендующий на участие в программе утилизации, должен быть владельцем тс не менее полугода;
• машина должна своевременно пройти техосмотр;
• у нее должна быть в наличие вся материальная база;
• к грузовому автомобилю должен прилагаться полный пакет документации;
• на кузове не должно быть крупных повреждений.

Кроме этого, у конкретного дилера есть свои индивидуальные условия. Ознакомиться с ними можно на их официальных сайтах. Сдавать старые и приобретать новые машины можно в обычном порядке и по программе Trade-In.

Какие модели подлежат утилизации, и на каких условиях?

По программе утилизации можно купить, как отечественный, так и импортный грузовик. Список постоянно расширяется, по прогнозам в ближайшем будущем в него войдут такие мировые бренды, как Nissan и Mitsubishi. На сегодняшний день доступен обмен следующих торговых марок.

• КАМАЗ. Этот производитель предлагает приобрести по программе весь модельный ряд – самосвалы, бортовики, тягачи, за исключением спецтехники. К рассмотрению принимаются ТС в удовлетворительном состоянии, полной комплектации и возрастом не более 30 лет. В текущем году компания предлагает автомобилистам вариант обмена с повышающимся коэффициентом, во втором полугодие сумма достигнет 370 тысяч рублей.

• ГАЗ. Эта группа компаний предлагает несколько категорий транспортных средств: тягачи, микроавтобусы, спецтехнику, грузовики различной тоннажности. В зависимости от грузоподъемности и модели скидка может достигнуть 350 тысяч рублей. По программе Trade-In компенсации скромнее. Например, на малотоннажные автомобили в обычном порядке можно получить 120 тысяч рублей. А по Trade-In – только 100 тысяч рублей. ГАЗ принимает авто, весом до 8 тонн.

• ISUZU. Японская корпорация предлагает российским потребителям грузовики малой и средней тоннажности. Особых требований, кроме, прописанных в законе условий, производитель не выдвигает, за исключением – владение транспортным средством в течение 1 года. Сумма компенсационной скидки варьируется в пределах от 145 тысяч рублей до 350 тысяч рублей.


• IVECO. Эта компания предлагает модельную линейку DAILY, весом до 7,5 тонн. Наибольшая сумма скидки составляет 175 тысяч рублей, она может варьироваться в зависимости от требований конкретного дилера. Со второго полугодия компания расширит ассортимент для программы, в него войдут тягачи, фургоны и бортовые авто.

В 2018 году в программе участвуют более десятка марок грузовиков, среди них все действующие участники российского АВТОПРОМа, в том числе «Урал», ЗИЛ и МАЗ.


В каких случаях это выгодно?

Программа утилизации выгодна по нескольким аспектам, причем, как автовладельцам, так и государству:
• для владельцев грузовых авто, у которых нет полной суммы на покупку, приобретать новые грузовики по программе выгодней, в сравнении с получением льготного кредитования;
• нет ограничений по цене и грузоподъемности ТС;
• интенсивно обновляются автопарки предприятий;
• старая техника идет в переработку и не наносит ущерба окружающей среде.

 

Как принять участие?

Для того, что принять участи в программе утилизации старых транспортных средств, нужно иметь старое авто и желание стать владельцем нового. Следует узнать, подлежит ли обмену его автомобиль, собрать необходимые документы, выбрать новое ТС и продавца, у которого он может его купить.

Сдать на утилизацию машину можно самостоятельно:
1. ТС пригоняется или доставляется эвакуатором на площадку утилизатора. Если за авто был уплачен утилизационный сбор, то процедура будет выполняться бесплатно. Информация об уплате должна быть внесена в ПТС. Если ее нет, то компании необходимо заплатить за утилизацию в размерах, определенных ее прайс-листом.
2. Если утилизатор принимает машину, то ее владельцу выдается акт.
3. Теперь ТС необходимо снять с учета в ГИБДД. На этом процедура завершается.

Куда обращаться?

Изначально потенциальный владелец грузового автомобиля, имеющий машину, пригодную для участия в программе, должен обратиться в дилерский центр, чтобы уточнить скидку, на которую он может рассчитывать. Там же ему будут разъяснены индивидуальные требования.

Если условия устраивают автовладельца и дилера, то последующие события происходят в следующем порядке:
• заключается договор и оформляется доверенность на дилера, с этого времени ответственность за ТС до его передачи в утиль несет дилер;
• автомобилист оплачивает услуги, которые предлагает ему компания, в среднем сумма составляет 10 тысяч рублей;
• осуществляется сам акт передачи имущества;
• бывшему владельцу выдается на руки свидетельство о выполненной утилизации и документы на право получения субсидии для покупки нового грузовика;
• теперь можно оформлять договор на покупку.

Какие документы необходимы?

Для того чтобы сдать транспортное средство в утиль и получить за него компенсацию, автовладелец должен собрать следующие документы:
1. Свидетельства права владения.
2. Документы, подтверждающие время, в течение которого осуществляется владение ТС.
3. Копия ПТС с отметкой сдачи авто в утилизацию и снятия с учета в ГИБДД, если вы хотите пройти по программе Trade-In, потребуется оригинал паспорта ТС.

Какую скидку можно получить, и на покупку каких автомобилей?

В 2018 году автовладелец при сдаче в утиль старого грузового автомобиля может рассчитывать на скидку при покупке нового авто в пределах от 90 до 370 тысяч рублей. Точная сумма зависит от марки, модели и состояния вашего ТС, а так же от того, какое транспортное средство вы желаете приобрести. Выбор в текущем году значительно расширился, и сейчас по программе утилизации можно приобрести даже самые востребованные в бизнесе грузовики.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *