НАЛОГ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ-2019: ОТВЕТЫ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

27 ноября президент подписал пакет законов о введении налога для самозанятых. Уже в 2019 году власти планируют протестировать в отдельных регионах новый налог. В этой статье мы ответим на самые актуальные вопросы о новом законе и разберемся в юридических тонкостях.

  • Зачем нужен этот закон?

Принятие Федерального закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» – это попытка вывести из тени огромное количество так называемых «самозанятых» граждан, которые сейчас трудятся в теневом секторе экономики и получают доход от работы «на себя» или от использования имущества, при этом не платя никаких налогов.

 

  • Кто такие самозанятые? Можно ли меня так назвать?

Если вы получаете доход от сдачи квартиры в аренду, оказания парикмахерских услуг на дому или подрабатываете курьером — этот закон для вас.

Любопытно, что закон не использует понятие «самозанятые». Вместо этого введён новый термин «профессиональный доход», под которым понимается доход физических лиц от использования имущества, а также от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

  • Кто не является самозанятым?

В законе предусмотрено множество исключений. Например, под закон не подпадают:

  • продавцы подакцизных товаров (сигарет, алкоголя и т.д.) и полезных ископаемых;
  • лица, осуществляющие перепродажу товаров;
  • бизнесмены, имеющие в штате сотрудников;
  • агенты (за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц при применении продавцом кассовой техники).

Более того, гражданин теряет право на применение специального налогового режима, если его годовой профессиональный доход превысит 2,4 млн рублей.

Также важно понимать, что заработная плата и деньги, полученные от продажи недвижимого имущества и транспортных средств, не считается профессиональным доходом.

  • Чем самозанятый отличается от ИП?

Статус индивидуального предпринимателя накладывает достаточно большую ответственность и создаёт некоторые неудобства. ИП во многом приходится работать по тем же правилам, что и крупный бизнес — необходимо вести налоговый учёт, самостоятельно рассчитывать и уплачивать налоги и взносы, подавать декларацию.

Одной из самых больших проблем для отечественных ИП является необходимость уплачивать взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Так, к примеру, в 2019 году каждый предприниматель будет обязан заплатить в фонды как минимум 36 238 рублей – и не важно, заработает ли он за этот год хоть какие-нибудь деньги. Для многих людей, подрабатывающих после работы или только по выходным, это неподъёмная сумма, так как она сопоставима со всем полученным доходом.

С принятием нового закона ситуация принципиально меняется. Самозанятые будут освобождены от подачи декларации и ведения бухгалтерии, а также смогут взаимодействовать с налоговой при помощи официального приложения. Самый приятный бонус – для самозанятых нет никаких минимальных платежей, сколько заработали – с такой суммы и будут платить налоги. Обойтись без ложки дегтя, правда, не получится: уплачиваемые индивидуальными предпринимателями взносы так или иначе будут учтены при формировании пенсионных прав и подсчёте стажа. Самозанятым же придётся заботиться о своей пенсии самостоятельно.

  • Несколько раз мне попадался термин «патент для самозанятых». Что это за патент такой?

Возможность распространения патентной системы на самозанятых обсуждалась в Совете Федерации в 2017 году. Тогда предполагалось, что гражданин сможет заплатить фиксированный платёж (называлась цифра в 20 000 рублей), который заменит все налоги и взносы. Однако от этой идеи отказались в пользу проведения эксперимента с налогом на профессиональный доход.

  • Как этот закон повлияет на меня?

Закон вводит очень простой и весьма удобный инструмент легализации доходов. Зарегистрироваться в качестве самозанятого, уплачивать налоги и передавать сведения о доходах в налоговую можно дистанционно через приложение, с чем справится любой современный человек.

Не секрет, что в последние годы участились случаи вычисления людей, сдающих жильё в аренду и не платящих налоги. Банки стали обращать пристальное внимание на поступающие на банковские карты платежи — активно ведётся борьба с обналичиванием денежных средств бизнесом.

Нет никаких сомнений, что потребность государства в росте собираемости налогов приведёт к усилению контроля над самозанятыми — вплоть до проведения контрольных закупок оперативниками и последующему начислению штрафов.

«Выдавить» самозанятых из тени – задача крайне трудоёмкая. Скорее всего, в будущем можно ожидать несколько громких процессов с широким освещением в СМИ для воздействия на население и побуждения к раскрытию доходов.

Более того, со временем всё больше и больше бизнесменов и простых граждан будут отказываться от сотрудничества с людьми, не имеющими официального статуса и не платящих налоги. Платить «чёрным налом» станет проблематично и даже опасно.

Бизнесмены будут предпочитать заключать договоры с самозанятыми, так как это снизит их риски при расчётах и упростит работу, в то время как остальные будут сидеть без заказов.

А обычные люди захотят сотрудничать с зарегистрированными самозанятыми, так как будут получать чек и защиту своих прав, в то время как при работе «в чёрную» – нет никакой гарантии, что хозяин квартиры не выгонит арендаторов на следующий день после получения денег.

  • И сколько налогов теперь придется платить?

Налоговые ставки достаточно низкие:

  • 4 процента от доходов, полученных от реализации товаров, работ, услуг физическим лицам;
  • 6 процентов от доходов, полученных от реализации товаров, работ, услуг индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Приложение самостоятельно рассчитает сумму налога к уплате, сформирует и отправит клиенту чек.

Например, вы перевезли груз на сумму 2500 рублей. Налог с этой суммы составит всего 100 рублей, остальные 2400 – это совершенно легальный, «белый» заработок человека. При месячном доходе от физических лиц в 20 000 рублей налог составит 800 рублей.

Кроме того, для «новичков» предусмотрена специальная льгота – налоговый вычет. Каждый самозанятый сможет получать «скидку» на налог в размере 1% от доходов, полученных от физических лиц, и 2%, полученных от ИП и юрлиц, до тех пор, пока полученная выгода не составит 10 000 рублей. То есть, например, если человек работает только с физическими лицами, то первый заработанный им 1 000 000 рублей будет облагаться по ставке лишь в 3% вместо 4%.

  • Не хочу ничего платить! Может быть, есть способ как-то обойти закон без последствий?

Как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Можно попытаться обойти любой закон — даже Уголовный кодекс, но это не означает, что последствий не будет.

Да, можно рискнуть и продолжить работать «в тени». Однако налог в 4 000 – 6 000 рублей, уплаченных с каждых 100 000 рублей дохода, кажется вполне разумной платой за возможность спокойно спать по ночам и не развивать в себе паранойю, видя в каждом клиенте замаскированного налоговика. Тем более, что закон подразумевает соблюдение минимума формальностей – не придется стоять в очередях в налоговой инспекции, заполнять сложные декларации или платить бухгалтеру.

 

Материал подготовлен вице-президентом «Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности» Зиминым Владимиром Андреевичем.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *